欢迎来到饭店纪实网

当前位置:首页 > 饭店发展

行业变革方向|柳佳副会长:2020住房租赁 穿越“阵痛”稳固发展

发布时间:2020-07-22 11:16:26 作者:zhanghaoning  浏览量:0 来源: 中国饭店协会行业发展部

  突如其来的新冠肺炎疫情,让住宿餐饮业遭受重创。但作为高度市场化的行业,作为重要的民生行业,疫情虽让住宿餐饮业发展暂时受挫,但行业长期发展向好的趋势并不会改变。

  经历了2019年寒冬和2020年初新冠肺炎疫情的洗礼,住宿餐饮业将以更为成熟、更为理性、更为专业的姿态步入发展新时代。


90121587884921392

  2019年是中国住房租赁产业发展的第十个年头。2019年中央经济工作会议明确提出将发展住房租赁作为2020年住房民生保障的重要工作内容之一。作为解决当前租赁市场结构性矛盾的重要抓手,机构化长租公寓一方面为租客提供了品质、稳定的居住场所,一方面也为物业所有方提供了资产升值的空间。随着行业集中度进一步提升,长租公寓整体发展进入深耕期,公寓行业正在回归服务本质,进入理性务实的阶段。

  2019年也是魔方在长租公寓行业深耕的第十个年头,作为创建时间最早并始终保持头部企业优势的专业公寓运营商,魔方已经形成了一整套管理输出规范服务,包括“项目筛选”“物业改造”“系统支撑”“市场营销”“运营管理”等。在物业改造的过程中通过魔方的产品组合管理和排房设计,能够有效提高坪效,提升项目的盈利能力。瞄准城市中的存量资产和增量资产,魔方正在积极探索多元化合作、互利共赢发展模式,与国企、开发商、物业持有方共同打造多样化的公寓产品。

  2020年初,一场突如其来的疫情肆虐荆楚、席卷神州,牵动着举国上下的心。受疫情影响,各地春节假期延长、人员流动受限、延迟复工,整个住房租赁行业面临大量房源空置、租赁人口锐减、违约情况加重等状况。在收入下降的情况下,我们继续为租客提供服务,执行严格的防疫措施,投入大量的防疫物资,给到确有困难的租客一定的减免政策,继续支付含员工工资在内各类运营费用,同时为上海企业提供大量的健康隔离房。我们希望能够在力所能及的情况下切实履行自己的社会责任!

  魔方公寓主动为住客采购医用口罩、消毒酒精等紧缺物资,所有门店已配备含有能快速测温的红外电子体温计、酒精消毒棉片、棉签、创可贴、一次性口罩等物品的医药箱,并免费提供给在住客户。考虑到武汉及其他部分城市可能因为“封城”等措施无法及时返程,魔方在业内首次提出了“远程退房”的概念,即住户可在手机端申请远程退房,魔方会免费妥善保管好这部分住客房间内的物品,直到限制措施解除后5天内搬离。

  1月31号,魔方生活服务集团第一时间响应国家和行业号召,支持受影响的住客渡过难关,魔方主动承担起了龙头企业的社会责任,携手租客共克时艰、抗击疫情,推出了租金减免措施:针对因封城无法及时返回的魔方公寓武汉门店的租客,以及其他城市门店因回鄂探亲,并被疫情滞留,不能及时返乡的湖北籍魔方租客,给予2月份房屋租金减半或租期顺延一个月的政策。

  抗疫进入3月份后,国内虽然已经取得了阶段性的成果,但武汉乃至湖北地区的魔方租客仍然无法返城复工。他们的坚守和付出,魔方看在眼里,感恩在心。因此我们推出了第二波优惠政策,针对因封城无法返回公寓的武汉门店租客或回鄂探亲受影响而滞留的湖北籍租客,给予其在原合同基础上免费延长15天政策或续约首月租金5折优惠。

  相信在党和政府的领导下,我们一定能够战胜疫情。魔方也希望管理部门能够与公寓企业守望相助,共克时艰,我们一起守护好城市租赁人群,守护好住房租赁行业,继续为租客创造美好生活!