欢迎来到饭店纪实网

当前位置:首页 > 饭店发展

外卖节︱助力扶贫攻坚战收官 首届中国外卖节力促产销对接

发布时间:2020-07-22 10:12:50 作者:zhanghaoning  浏览量:0 来源: 中国饭店协会行业发展部

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是2020年必须完成的硬任务。中共中央总书记、国家主席习近平3月6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会时强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。习近平指出,今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。习近平强调,要继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,攻坚克难完成任务。要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。


7451591000578220

  第二十届中国美食节上,全国农餐互联暨精准扶贫产销对接开幕式

  为了促进产销对接和消费扶贫,中国饭店协会将于2020年6月在杭州举办的第二届中国国际美食博览会期间,举办首届中国外卖节暨第七届中国外卖产业发展大会(以下简称:外卖节)。外卖节分为线上活动和线下活动两部分内容。线上外卖节将于6月18-28日举办,线上外卖大会将于6月28日举办。线下外卖节开幕式、线下外卖大会浙江峰会将于6月18日在浙江杭州举办。其中,外卖节设置的中国地标食材消费扶贫展播活动,致力于促进产销对接和消费扶贫。中国饭店协会届时将携手美团点评,为湖北省受疫情影响的滞销食材产品如小龙虾、莲藕、水产品等搭建消费渠道,助力湖北省疫后新发展。同时,外卖节组委会还将邀请“三区三州”贫困县参与展播活动,助力农副土特产品上线销售推广。外卖节组委会还将联合美团,适当给予参加地标食材消费扶贫活动的商户,进行线上消费扶贫贴补。

  外卖行业是近年餐饮业发展迅猛的行业。近年,包括外卖在内的中国餐饮业为服务国家战略,履责扶贫攻坚,在推动贫困地区尤其是深度贫困地区农副产品出村进城上餐桌,促进产销对接和消费扶贫方面做了许多有益探索,并取得不小成就。

71531591000656329

  中国(杭州)国际美食博览会上,三区三州扶贫展商区

  利用餐饮企业的规模优势采购贫困地区的优质农产品,从而带动贫困地区农产品的销售,这是餐饮扶贫最直接的效果。作为引领住宿餐饮业转型发展的行业协会,中国饭店协会通过举办中国美食节、中国饭店文化节、中国(杭州)国际美食博览会、中国国际饭店业大会四大品牌活动,中国火锅产业大会、中国团餐产业大会、中国外卖产业大会等十大新消费论坛,在带动贫困地区农产品销售和促进消费扶贫方面发挥了积极作用。

  但餐饮企业没有停留在这一步。用贫困地区的优质食材,结合城市消费者口味开发出畅销新品,餐饮业通过消费扶贫提高贫困地区农产品附加值,有效帮助贫困地区种植户和养殖户脱贫。中国饭店协会引导不少餐饮企业在这方面做出了有益尝试。

5511591000715204

  中国(杭州)国际美食博览会上,为我国南疆“中国精准扶贫企业”昆仑尼雅黑鸡做推广

  在餐饮扶贫助力脱贫攻坚方面,中国饭店协会积极引导,大力推进。中国饭店协会积极利用自身搭建的产业链平台,针对云南、贵州特别三区三州开设专门的公益展览展示平台和资源对接服务,总计13个地区(自治州)的200多种土特产品通过平台搭建了和餐饮业对接的桥梁。协会还积极开展技能扶贫,通过组织三区三州的公益培训、公益烹饪比赛、组织行业烹饪大师们走进三区三州进行技术指导、产品创新等形式,推动三区三州的农副产品扩销,拉动地区经济发展。

56531591000775439

  中国(杭州)国际美食博览会现场图

  首届中国外卖节除设置中国地标食材消费扶贫展播活动外,还将设置中华老字号展播、中国品牌餐饮展播、中国地标美食展播、中国名菜名点名小吃展播、中国餐饮连锁加盟展播等系列2020中国外卖品牌线上展播活动。同时,外卖节还将6月18-21日在杭州举办中国品牌外卖美食市集,届时将邀请外卖节品牌线上展播中消费者喜爱的品牌企业,前往杭州在线下出席中国品牌外卖美食市集的展览展销活动,面向杭州市民百姓进行现场制作和销售,联合美团给予参展企业商户适当的贴补促进消费。

  首届外卖节致力于打造线上线下联动的促消费活动,促进产销对接,以更好地激活被新冠疫情抑制的消费潜力,从而推动贫困地区农副产品扩销。