欢迎来到饭店纪实网

当前位置:首页 > 热点专题

万佛园

发布时间:2021-04-06 14:02:22 作者:207-wanghuiliang  浏览量:0 来源: 本网

  万佛园即燕山塔陵,是经国家民政部、国家文物局批准,由香港宣威集团与遵化市民政局合作兴建的。始建于1997年,占地448亩,总投资2.6亿元,是中国唯一坐落在世界文化遗产保护区清东陵风水墙之内的花园式林园,其风水与清东陵一脉相承。因该建筑位于燕山脚下,具有陵墓性质,得名燕山塔陵。后有多座佛像建成,又称万佛园。这里结合了中华民族五千年传统文化及佛学、道学、儒学与现代园林艺术,是集人文景观、旅游、参学为一体的胜地。

  据旅游资讯发布中心了解,景区内的供有释迦牟尼第二大弟子阿难尊者舍利、世界罕见的翡翠观音、鎏金三世佛等无价之宝;全国最大的十二生肖石像群、铜铸十八罗汉、四大天王、浮雕西方极乐世界接引图,惟妙惟肖,被国家列为艺术珍品,还有雄伟壮观的金宝塔。

  金宝塔是汉藏合一的建筑风格也是塔寺合一的建筑。塔基、塔体、塔刹成品字形,包涵着三教合一的品德。塔基三层为三界台,上有汉白玉栏杆,莲花望柱层层交叠,内斜上收。塔体以宇宙格局而设计。塔刹以十三轮及仰月圆光而组成,内供-舍利。主塔两侧为仿北京天坛宝顶设计的钟鼓楼。中央镶嵌的大型石雕“菩萨来迎图”雕刻精美,四大天王青铜铸像铸造精细。金宝塔一层分中、东、西三厅,设置福位3万余个,并供奉大愿地藏王菩萨。大雄宝殿中央供奉三尊大佛,即为万佛园的第六宝“金身大佛宝中宝”。三尊大佛高4米、重9吨,从铸造到塑造金身,共用黄金650两,白银4000两和少量黄铜、铁、锡。所耗金银可以称及亚洲之最。